Laurent Proux, président de la CORAB, a accueilli près de 40 membres du Club Pro, au siège tout en bois de la coopérative 100% bio. Il a brossé une présentation passionnée et passionnante de l’aventure du bio en Vals de Saintonge.

La CORAB, coopérative régionale d’agriculture biologique

  • Elle a fêté ses 20 ans en 2018
  • Fondée par 20 agriculteurs, elle compte aujourd’hui plus de 200 adhérents
  • Les agriculteurs, pour adhérer, doivent avoir une exploitation 100% bio (pas d’exploitation mixte bio et conventionnel)
  • Aire couverte : Poitou-Charentes, Vendée-sud, Dordogne , et Haute Vienne
  • 14 salariés (et des recrutements en cours ou prévu sur la fonction commerciale)
  • 8 millions d’euros de chiffre d’affaires
  • 10 000 tonnes de 32 espèces végétales récoltées, uniquement à but d’alimentation humaine (seuls des lots déclassés peuvent partir pour l’alimentation animale
  • Outre le Silo Bio Ouest de St-Jean-d’Angély, point de collecte près de Poitiers et 2 silos loués à St-Jean-deLiversay (17) et Celles-sur-Belle (79)

Projets de développement

  • Doublement de la capacité du Silo Bio Ouest (investissement d’environ 4 millions d’euros, en cours de montage financier) + 6 000 t
  • Investissement en aval de la filière : transformation
    • presse à huile pour le tournesol, mise en production en février, dans le silo (400 tonnes/an), pour fournir le producteur de cosmétiques et produits d’entretien bio, Solibio (Haute-Vienne)
    • prise de participation (aux côtés de Biocoop, Léa Nature…) pour la création de « Jean et Lisette », biscuiterie bio implantée à l’ombre du silo à Arcadys (laquelle prévoit déjà de lancer une deuxième ligne de production)
    • prise de participation majoritaire dans Alisa, transformateur de graines bio sans gluten (Deux-Sèvres). Le président de la Corab, Laurent Proux, préside Alisa.
  • Autre développement : multiplication de semences de certaines espèces, pour fournir les agriculteurs bio, en lien avec Terre Atlantique

A plus long terme

  • Objectif quantitatif de récolte à terme : 20 000 tonnes
  • Développement d’une marque propre, permettant de pousser l’intégration de la filière jusqu’à la distribution.

Le contexte

  • La Corab est à l’origine de la création d’un pôle d’activité autour du bio à Saint-Jean-d’Angély
  • Ce projet de pôle a été fortement soutenu par la Région, Poitou-Charentes hier et Nouvelle-Aquitaine aujourd’hui, grâce en particulier à l’engagement de Mme Françoise Mesnard, conseillère régionale et maire de St-Jean-d’Angély
  • Aujourd’hui, à St-Jean-d’Angély, sont déjà installés :
    • Val Bio Ouest, la structure porteuse du projet de pôle
    • Interbio Nouvelle Aquitaine, association régionale des acteurs du bio
    • Ecocert, agence régionale du certificateur bio
    • Plusquebio, producteur de chocolat cru
  • Et demain…
    • L’Angélys, glacier, création d’une unité de production bio à Arcadys
    • Extension de la zone d’activité Arcadys sur 14 ha, pour l’accueil d’entreprises

Pratique

Président : Laurent Proux, laurentproux@sfr.fr, 06 09 30 01 60

Site : corab.org

Tél : 05 46 32 00 20
Fax : 05 46 32 00 30

Adresse : 49 avenue Gustave Eiffel, Zone Arcadys, 17400 Saint Jean d’Angély

Visite de la CORAB

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    2019-02-15T13:54:35+01:00
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